看屋時機分析

 

來源1.現金或存款
1.建物格局
基地、建地應力求方正為佳,避免奇形怪狀,如三角形、狹長形基地等,其不僅影響整體規劃設計,更會造成通風採光之不良,建物外觀所採用的建材與設計是否有足夠的氣勢來凸顯氣派雄偉之風範,當前高樓大廈普遍採取挑高設計以及高級建材即為主要原因,而應避免的是瘦矮造型在價值上所造成之負面影響。
2.違章建築
常見的違章建築有頂樓加蓋、一樓搭建、露台加蓋、陽台推出等。一般而言,如在外觀設計上發覺有異樣或不諧調等情形時,則應注意是否為違章建築。
3.外觀磁磚
房屋外觀的磁磚是否有脫落的情形?是否滿布灰塵?是否有重新補過的痕跡等,以上種種皆非理想的建物,以帷幕牆為例,若無法維持其清潔亮麗的外觀,則必然隱藏著管理上之種種缺失,
4.屋頂維護
屋頂是否雜草叢生,是否雜物、垃隨意堆放等皆是維護管理之研判資訊。
.投標前,宜依據投標公告內容,親赴標的物現場查明土地坐落、房屋構造及型式、層別或 層數、面積或其他使用情形。應特別注意:了解是否可以由法院帶領應買人察看拍賣物、查明該屋含氯量是否過高、是否為輻射屋、有無鄰避設施、有無專業管理問題、規約內容、打聽曾否發生兇殺或自殺致死之情形、打聽地理條件。
5.管線配置
就電話線而言,舊建物常採外露情形;而若有水管嚴重阻塞的情形;則排水管線亦有外露之可能。至於沒有明管之瓦斯管線配置,則交屋之後必然只有採桶裝瓦斯之一途,其所造成使用上之不便自是不言可諭。
二、白天看屋
1.環境
買房子自然要先觀察周圍的環境,尤其是現代的居住條件要想依山傍水雖然不易,但也必須有所講究,例如要避免一些妨礙住家安寧與格調的嫌惡場所,如修車場、殯儀館...等則應敬而遠之,至於公園、綠地、學校等,皆是住家所期盼的優先選擇。
.合法之不動產經紀業者,應受不動產經紀業管理條例規範,消費者委託代標時,業者如有不實 廣告,消費者得依消費者保護法、公平交易法行使權利。
2.視野
「卻窮千里目,更上一層樓」,要想綜觀房屋附近的視野,就得選購較高樓層、邊間或者棟距較大者,方不致因緊臨鄰屋而影響寬廣之視野。
3.鄰屋
人不能離群而索居,看房子也須觀察其與鄰屋的相關情況,尤其是鄰棟建物之格調、高度、停車場出入口、垃圾堆放位置,甚至各樓層之開窗情況等,都須一一加以審視一番。
4.防火巷
按建築法規之規定,防火巷的寬度應為三公尺,太窄或僅留排水溝縫之情形都會影響到居家之生活品質,而常見的是利用違建方式來增加房屋的使用空間,亦即將廚房或浴室往外推移,看屋時應特別留意此一異常之現象。
5.巷道
看屋時除了要觀察主要的通衢之外,對於房子四周的巷道也應有所認識,尤其巷道的大小更是重點所在,由於目前停車位難求,巷道也就自然而然的成為兵家必爭之地,因此,如果巷道太窄,停車便會成為一大苦差事;一般而言,八公尺巷道兩旁均可停放車輛,六公尺巷道則只能單邊停放。此外,尚須注意巷道是否屬於單行道,此可從車輛停放方向立即辦知,而更重要的是要避免死巷之盡頭位置。
.合法之不動產經紀業者,應受不動產經紀業管理條例規範,消費者委託代標時,業者如有不實 廣告,消費者得依消費者保護法、公平交易法行使權利。
6.交通
除要觀察交通之便利性以及交通流量之外,公車站牌、停車場...等都是重點所在。不過,亦須兼顧不同之用途,例如住家不宜緊臨馬路,而辦公則應以大道為優先考慮。
7.市場
住家附近若靠近超級市場,自然可增添生活之方便性,但若攤販林立,則生活品質必然大打折扣,尤其噪音及空氣污染皆會接踵而至,其間差異有如天壤之別。
8.公園
現代人之缺乏綠意生活已是老生常談話題,並且對大多數人而言幾乎也是可欲不可求的一個夢想,因此在看屋時若能毗鄰公園列為重點,相信必可為居家生活多增添一份休閒樂趣。
9.學校
現代的父母也愈重視子女的教育問題,尤其教育須往下紮根,因此選擇靠近學校的房子,也是當前所普遍關心的一大重點。
三、晚上看屋
1.巷道燈光
在閤家團聚之際,若無窗外路燈之相互輝映,再好的建物不免也有幾許寂寥,尤其那疏疏落落的景象,無異予人有如一條暗夜的長巷,不僅安全性堪慮,亦容易形成治安的死角。
2.霓虹燈
燈紅酒綠、歌舞達旦一直是都市給人的生活印象,不過在絢麗的表象下卻也蟄伏著另一隱憂,尤其是一些特種行業入侵住宅區之跡象,即可從入夜以後閃閃發亮的霓虹燈加以判別。當然購 屋時,遇有此類狀況最好是退避三舍。
3.街道景觀
從居住環境來看,街道所表現出的風格往往也頗具魅力,一條花木扶疏、生意盎然的街道,加上一棟夜間陽台燈火通明的建物,在一般人的心理上著實充滿著極大的吸引力。這種感覺非待夜幕低垂時,實不足以窺其堂奧。
3.鄰屋
人不能離群而索居,看房子也須觀察其與鄰屋的相關情況,尤其是鄰棟建物之格調、高度、停車場出入口、垃圾堆放位置,甚至各樓層之開窗情況等,都須一一加以審視一番。
4.進住率
藉著夜間各戶開燈的情形即可明瞭該棟建物的進住率,如果發現空屋率偏高,就應詳細探究 原因。而如果太少的住戶進住,對於日後最直接的影響便是管理費之偏高,而管理維護之問題不 改善,對住家品質也有莫大的不便之處。
5.居住水準
從住宅的燈飾以及房屋內部的裝修概況,甚至傢俱擺設等,皆可進一步的瞭解當地居住水準,而這些平時較不易察覺到的情況,在夜間往往也都會一一地顯露出來。
6.便利商店
目前較著名的如統一超商及其他連鎖商店的普及率都很高,每當華燈初上之際,這些便利商店便成了當地居民的生活中心。由腹地顧客的出入、談吐及衣著外表,便很容易的可以瞭解當地生活圈的居住水準。
7.治安
居家的安全性一直是不可忽略的重點,巡邏崗哨密集的區域,顯示當地居民對安全的維護遠比他人有多一層的保障,此不僅對歹徒有嚇阻的作用,對人口簡單的小家庭而言,也會住得較為 安心
。而部分住家更標榜能與政府要員為鄰,有全天侯警衛巡防,在安全上更是可以放心許多。

回列表頁>>
案推薦
夢想之家-屏基車墅

屏東縣屏東市屏東縣屏東市
688
透天厝/住宅
31.44
27.25/4
523
天母國小2房

台北市北投區中山北路七段
1380
電梯大廈/住宅
28.96
35.084/7
221
丹鳳天祥幸福3房

新北市新莊區天祥街
758
公寓/住宅
21.23
37.833/5
321
富景天下

基隆市安樂區麥金路
888
華廈/住宅
45.09
26.83二/12
322
大安森林店辦

台北市大安區和平東路二段
7388
電梯大廈/商用
70.03
41.52/11
322
公園店面

屏東縣屏東市屏東縣屏東市
858
店面/住宅
45.30
44/3
523