北市重提不動產持有稅
分享到: Facebook Plurk twitter
2019/8/23 經濟日報

台北市政府昨(22)日在行政院會的臨時動議上重提將房屋稅、地價稅合併課徵「不動產持有稅」,行政院長蘇貞昌裁示,請財政部洽妥各地方政府意見,尋求共識,審慎研議。

經濟日報/提供
經濟日報/提供

台北市政府曾向行政院提議,短期先修正房屋稅條例,將房屋標準價格修正為每兩年重行評定一次;長期目標是將房屋稅、地價稅合併課徵「不動產持有稅」。因財政部於2017年4月徵詢各縣市政府意見,多數地方政府不贊成,所以未修正。

台北市政府財政局副局長游適銘表示,2016年開始房地產交易採實價課稅後,基本上就是房、地稅合一,但現在公告地價評議委員會,是兩年進行一次,不動產房屋標準價格評議委員會則是三年審議一次,兩個稅率評定是分開的,每六年才會同時進行,因此希望中央考慮一致化,都改為兩年評定一次。

游適銘說,這個好處是同一步調,可以同時掌握房地市場價格變化,且作業簡便,房屋稅、地價稅合併課徵「不動產持有稅」,一年只要寄一次繳稅通知書即可,不會像現在5月繳房屋稅,11月繳地價稅,何況不少國家都是採用房地合一稅,如美國、加拿大、英國等都是。

至於房地稅合一開徵不動產持有稅,費率是否會有變化,引人關注。對此,游適銘指出,稅收涉及稅率評定,評定後還須再計算,很難說開徵的稅額會不會增加或減少,但至少行政效能可以提高,且較簡便。

據了解,房屋稅和地價稅是地方最大、最重要的稅收來源,房地稅合一徵收後,稅收金額會否改變,還需進一步精算,但有地方政府擔心稅收可能減少,持反對意見,因而財政部於2017年4月徵詢各縣市政府意見後,多數地方政府並不贊成,所以未予修正。