經濟成長率IMF下修至2% 主計長樂觀看待
分享到: Facebook Plurk twitter
2019/10/17 UDN

國際貨幣基金(IMF)最新報告下修全球今年經濟成長率至3.0%,台灣今、明兩年經濟成長率也下調至2.0%與1.9%;行政院主計長朱澤民今天上午表示,有信心台灣今年經濟成長率會比IMF預測的好,主計總處對今年經濟成長率的預期2.46%目前仍未改變,並多次強調IMF在2017年也曾錯估。

立法院財委會今天上午進行主計總處業務報告,針對IMF昨天公布2019年世界經濟展望秋季報告,受到貿易戰等因素影響,全球經濟持續放緩,下修全球經濟成長率到3%,台灣更是大砍0.5個百分點,到2%,引起朝野多位立委關切。

朱澤民表示,台灣今年下半年經濟成長率預測2.79%,全年預測2.46%,由於第一季和第二季概估數字已經出來了,第三、四季預測則有2.67%和2.90%,就目前掌握的第三季資料來看,有信心全年可以達到2.46%,台灣今年經濟成長率會比IMF的預測好。

朱澤民並表示,主計總處預測明年台灣經濟成長率2.58%,就目前掌握的資料,他認為是可以達到的。

至於IMF與主計總處預測數落差大,原因出在哪裡?朱澤民表示,IMF的預測模型是有假設資料,是預測,主計總處則是概估,概估是根據實際數字去推估,第三季的概估數字月底出爐,主計總處的預測比較接近實際。

立委賴士葆問,那表示國外的預測不能信嗎?朱澤民表示,主計總處今年的預測已接近實際數字,是全民努力的出來的數字,「不是我做出來的數字」。