4片日式榻榻米大小 饒河街老店單坪要價超過400萬
分享到: Facebook Plurk twitter
2019/12/14 ETTODAY新聞雲

▲▼陸客,夜市,觀光,國旅,觀光客,旅客,饒河夜市(圖/記者李宜秦攝)

▲饒河夜市(圖/記者李宜秦攝)

記者黃靖惠/綜合報導


北市松山區國際知名觀光夜市「饒河街夜市」,實價登錄揭露,一間逾50年土磚石混合造平房,只有2.21坪,約為4片日式榻榻米的大小,今年9月以1288萬元成交,再換算成地價約408.88萬元。房仲業者推測,饒河街屋齡高,建商看好改建後效益,近年來積極整併建地,研判為讓基地更完整、方正,用高價買下。


經查,該筆交易與去年3月22.10坪透天厝為同一建築,以總價1.2888億元成交,換算土地單價409.6萬元。


美商ERA不動產資深經理陳泰源指出,建商看好饒河街老店面有危老改建的獎勵容積,近幾年陸續出手整併老建物,研判該筆交易是店面旁畸零地,建商為讓基地更完整、方正用高價買下。

陳泰源指出,饒河街店面大多採計土地價值,每坪300萬元起跳,研判舊店拆除改建後價差不大,至於2樓以上住家單價45萬元,則有可能一躍上70萬元以上。


台灣房屋智庫經理陳炳辰指出,當地原本看準松山線通車,加上松山車站打造成citylink商場,結合日式書店,再與原有饒河街夜市人潮連結,有望一改南松山過去稍嫌雜亂的老舊風貌,且八德路上不少新建案便看準這趨勢,搶進1樓店面,樓上為套房的住店型態,然而卻在捷運機能效應飽和,又遇觀光人潮不振,都不見預期榮景,甚多傳八德路上套房型社區轉手賠售窘況。


他指出,近年早傳饒河街內的數間老屋由建商承接,未來若仍改走樓上住家、1樓店面的住、店建案,雖因1樓直接就是饒河街,較具易漲難跌的優勢,但樓上住家則會面臨人潮複雜,且鄰近多有競品賣壓,呈現店、住兩樣情的狀態。


信義房屋松山店店長孫再生說明,饒河街夜市內商家以餐飲小吃、日常雜貨為主,以透天厝、老公寓店面居多,室內坪數從10坪以下,至50坪以上,屋齡30~50年以上,不少人看準買下老店有危老改建效益,另也有部分將透天包成整棟商用不動產。


孫再生表示,饒河街目前土地65.34坪的1層店面,屋齡97年,但開價2.6億元出售,月租達20萬元;反觀地坪24.2坪透天店,開價2.27億元,月租同樣20萬元,但這2種類型店面吸引買家截然不同,部分以看準重建後商機買下出租,另一種則為整棟包下自用。