專家預計房市年底前量增價漲 看區域表現不同
分享到: Facebook Plurk twitter
2020/9/24 Yahoo新聞
▲信義房屋企研室統計,大台北地區8月房價指數上漲。(圖/NOWnews資料照片)
▲信義房屋企研室統計,大台北地區8月房價指數上漲。(圖/NOWnews資料照片)

房市買氣回籠,信義房屋公布8月大台北地區房價指數,均創近年來新高點,信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,國內疫情趨緩、利率低,自住買氣回籠,房價反彈,預計下半年仍維持「量增價漲」趨勢。

根據信義房屋企研室統計分析大台北房價指數,8月台北市房價指數為128.8,創2015年5月以來新高;新北房價指數140.73,刷新2014年8月以來新高紀錄,顯示買氣熱度確實讓房價反彈。

大台北地區房價上漲,曾敬德分析指出,國內疫情趨緩下,再加上利率很低,房市買氣回籠,以自用為主要導向,首購及換屋族群占大宗,致整體交易量回升,房價也有反彈,預估今年下半年仍會維持「量增價漲」態勢。

大家房屋企劃研究室主任郎美囡表示,從去年全年的買賣移轉棟數破30萬大關,即可看出房市回溫的趨勢,交易量逐漸提升,雖然今年碰到新冠肺炎疫情,讓市場溫度一時略降,但低利及熱錢豐沛等因素強化了房市拉升的力道,尤其台灣疫情解封後,先前被壓抑的買氣、需要標的投放的資金,都帶動起房市的價量,讓價格向上成長。

價漲恐面臨量縮,不過,郎美囡認為,當前房價還沒有漲到市場高點的水位,目前應該還沒有因價高而量縮的疑慮。不過房價會有不同的走勢,今年可以看到高單價的物件市場接受度提高,促使新建案拉高開價,此外,具有話題性的區域也提高開價,不過一些在這幾年就是以相對低價為訴求的區域,在缺乏新議題的情況,價格顯現走穩,倒沒有拉抬的現象。

【吉家網觀點】根據財政部統計處統計,今(2020)年8月契稅部份實徵淨額14.16億元,較去年同期年增近30%,而1至8月契稅件數為26萬件,比去年同期增3.5%,是2015年來新高;綜觀這些數據,國內房市呈穩定升溫,與建商購地、推案、房市交易都有關連,另外也有企業廠房、土地進行買賣移轉,整體來看呈正相關。國內目前熱錢多,加上利率低,自住買氣回籠,房價反彈,預計下半年將呈現「量增價漲」趨勢。