工業型地產轉熱 2020土地交易有望破去年新高
分享到: Facebook Plurk twitter
2020/9/24 UDN
今年前8月土地累積交易總額已逾2100億元,全年有機會突破去年的2765億元。圖...
今年前8月土地累積交易總額已逾2100億元,全年有機會突破去年的2765億元。圖/截取自台北市土地開發總隊網站
全球的外貿轉單及國內擴廠需求持續升溫,加上台商、外資對於台灣科技業的投資比重持續增加,全國土地交易持續熱絡,根據商仲高力國際統計,今年前8月土地累積交易總額已逾2100億元,全年有機會突破去年的2765億元;業者預期「工業型地產」未來幾年將躍升為土地交易熱門標的。

高力國際進一步分析,今年土地交易爆量,除建商大舉獵地儲備案源外,工業型地產交易也相當活絡,光是台積電便在南科花上百億元買進廠房,同時在竹科寶山、竹南基地都有布局計畫。

高力統計,截至7月底工業不動產交易金額為315億元,佔整體商用不動產交易總額超過五成,主要受惠於台商回流以及國內企業積極擴廠,加上產業鏈重組,國際科技業大廠紛紛加碼投資台灣,造成產業園區與周邊土地及廠房需求增溫,尤其是竹科、中科與南科等幾個主要產業聚落,周邊工業土地炙手可熱。

其中竹科是台灣最早發展的科技園區,園區腹地開發率相當高,導致廠商要往外尋求更多設廠地點,包括竹南、銅鑼、龍潭等衛星園區都是受到青睞的地點。

其中距離竹科最近、位於北苗栗的竹南園區,為其中最熱門的竹科衛星園區,吸引半導體、光電、能源、LED…等科技產業進駐,進駐率很早就達成100%,殷切的設廠需求向周邊土地擴張,台積電、嬌聯等大廠已在緊鄰竹南園區旁購買土地建廠使用,其中台積電位於科專一路之先進封測廠日前已正式動工,料將吸引其上下游產業鏈相關廠商搶進竹南園區及周邊產業用地。