土地過熱、金額太貴 龍寶張麗莉:很難做到居住正義
分享到: Facebook Plurk twitter
2020/9/25 ETtoday房產雲

▲▼   龍寶建設董事長、中華民國不動產協進會理事長張麗莉,中華民國不動產協進會每年主辦國家卓越建設獎,並推薦獲得金質獎以上的優秀作品進全球。(圖/記者張菱育攝)

▲中華民國不動產協進會每年主辦國家卓越建設獎,並推薦獲得金質獎以上的優秀作品進全球。(圖/記者張菱育攝)

記者張菱育/台北報導


今年大家不出國,滯留在台灣,加上國內房市低利率環境,導致疫情趨緩之際,房市買氣明顯活絡,不過龍寶建設董事長張麗莉認為,「台中的土地過熱、價格太高,這樣很難符合居住正義」,而這些土地有許多都是投資客購入,再高價轉賣,但仍有買方願意買單,造成造價成本上漲,這樣不是好現象。


張麗莉觀察,現在台中房市,以自住的剛性需求為主,反而投資客很少,而且現在各建商的新推案,多推小坪數、低總價格局,也因此讓買氣熱絡,但是她認為:「台中土地過熱,土地價格太貴,仍然有人願意買單,這樣很難符合居住正義」,土地取得成本高,也讓造價成本上漲,這樣不是好現象。


台中很多投資客都轉購買土地,這些投資客口袋都很深,對買方來說,只要手中有錢,還是願意出手買地,而7期重劃區過去有不少投資客,但是近2年已經買賣停滯,直到今年又出現不少豪宅交易,主要是因為疫情因素,導致大家不出國,加上低利率環境,過去觀望的買方紛紛出籠購屋,因此房市買氣佳。


張麗莉指出,現在台中新建案2字頭是基本房價,對小資族、小家庭來說,買30坪左右的房子,總價在千萬元以內,仍能負擔得起。


▲▼   龍寶建設董事長、中華民國不動產協進會理事長張麗莉,中華民國不動產協進會每年主辦國家卓越建設獎,並推薦獲得金質獎以上的優秀作品進全球。(圖/記者張菱育攝)

▲龍寶建設董事長、中華民國不動產協進會理事長張麗莉。(圖/記者張菱育攝)


張麗莉同時也是中華民國不動產協進會理事長,她表示,今年9月初正式接下理事長一職,協會每年會主辦國家卓越建設獎,並推薦獲得金質獎以上的優秀作品,角逐該年的全球卓越建設獎。國家卓越建設獎在今年邁入第15屆,此外,台灣也從2020年全球卓越建設獎手中,抱回3座金獎和5座銀獎。


張麗莉說,「我已經在建築業31年,中華民國不動產協進會將於2022年邁入第50周年,總會所舉辦的『全球卓越建設獎』,我們希望能爭取在2年後在高雄舉辦,期望能辦在高雄是因過去曾已在台北、台中舉辦,而高雄已有許多公共建設,希望能讓世界再次看見台灣的美,提供一個好的平台,讓台灣的不動產能夠更升級。」



原文網址: 土地過熱、金額太貴 龍寶張麗莉:很難做到居住正義 | ETtoday房產雲 | ETtoday新聞雲 https://house.ettoday.net/news/1816169#ixzz6Z0x5zzBk
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook