別再以為沒有賺錢就不必報稅!他賣房賠了50萬元,最後還被國稅局開罰
分享到: Facebook Plurk twitter
2020/10/29 風傳媒
許多民眾對於房地合一稅制仍有誤解,常未正確申報,雖然罰款金額不多,還是不可不慎。(示意圖/pakutaso)

許多民眾對於房地合一稅制仍有誤解,常未正確申報,雖然罰款金額不多,還是不可不慎。(示意圖/pakutaso)

不要以為賠錢賣房就不用報稅!高雄市有位納稅人在2018年以500萬元購入房地,今年以450萬元認賠殺出,卻誤認為沒有賺錢所以無須申報房地合一稅,最後遭國稅局開罰。

房地合一稅制從2016年上路,只要在2016年以後取得的不動產,不論有無應納稅額,必須在不動產移轉後一個月內申報,但許多民眾仍有誤解,雖然罰款金額不多,還是不可不慎。


高雄國稅局指出,轄內有位納稅人今年認賠50萬元出售房產,卻未自行申報房地合一稅,經由國稅局查獲,依所得稅法第108條之2第1項,以及稅務違章案件減免處罰標準第3條之2第1項第3款規定,如為首次因未申報房地合一稅而被裁罰者,罰款為1,500元。

高雄國稅局提醒,房地合一稅採自行申報制,民眾若有出售2016年1月1日以後取得的房地,卻未於所有權移轉登記日次日起算30日內辦理申報者,請儘速向戶籍所在地稽徵機關自行補報,如有應納稅額者也應加計利息補繳。只要是未經他人檢舉,或在稽徵機關調查前已經自動補報者,就能免予處罰。 

實際上,除了「認賠殺出就不必申報」,民眾對於房地合一稅還有許多常見的錯誤認知。

舉例來說,二親等買賣案件有給付價金,卻誤認為已經申報贈與稅,不屬課稅範圍;或是以為賣房所得併入綜合所得總額,只需要在次年5月辦理結算申報。

此外,部分民眾欠稅、欠債,房地因此遭到法拍,所得款項用來清償債務,卻誤認為不必申報;或是因為自地自建、合建分屋或合建分售等情形出售的房屋、土地,以為如同特種貨物及勞務稅規定(奢侈稅)免稅。

國稅局官員表示,房地合一稅屬於強制申報,即便沒有應納稅額,漏報還是會有「行為罰」,呼籲民眾務必多加留意。